sabato 26 novembre 2016

Dado vegetale fatto in casa



Da tenere sempre in dispensa, perfetto per insaporire minestre e legumi, o per un brodo vegetale pronto subito.

Ingredienti

Carote

Sedano

Cipolla

Zucchine

Rosmarino, salvia, timo, basilico

Sale grosso

1 cucchiaio d’olio evo per kg 

Procedimento

Preparare tutti gli ortaggi in ugual misura puliti e tagliati, aggiungere le erbe aromatiche in misura variabile a secondo del gusto personale, pesare e infine sminuzzare finemente con il tritatutto.

Mettere il trito in pentola con l’olio e con una quantità di sale grosso pari al 30% del peso totale degli ortaggi.

Chiudere il coperchio e cuocere a fuoco basso, controllare e mescolare di tanto in tanto. Quando il composto butta la sua acqua, frullarlo ulteriormente con il mixer a immersione e lasciare cuocere ancora finchè non si asciuga, facendo attenzione che non si attacchi.

Versare il composto riempendo fino all’orlo un barattolo di vetro che si è precedentemente lavato e passato in forno per 10 min a 180°, facendo mooolta attenzione a non bruciarsi, chiudere con il coperchio ben pulito e asciutto.

Io metto un etichetta con la data e lo conservo in frigo per circa 3 mesi. Quando ne uso un po’ lo copro con un filo d’olio evo in superficie prima di riporlo. 








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